Блог
грн
15000
грн

Сумма займа грн
Проценты
грн
Всего к оплате грн
Дата оплаты

Вы знали? Вы можете продлить Ваш заем на 7, 14 или 30 дней.

Задолженность по алиментам и ее последствия

Если вы не знаете, как узнать долг по алиментам в Украине, просмотрите список должников, который опубликован на сайте Министерства юстиции. Там указаны данные тех родителей, которые на протяжении шести месяцев и более не выплачивали алименты. Как правило, должники по алиментам – это мужчины, но на сегодняшний день в реестр занесено более 13 тыс. женщин, что составляет около 8%.

Статус должника по алиментам присваивается исключительно в судебном порядке. В соответствии с действующим Законодательством, человек при наличии задолженности ограничивается в выезде за границу, не может управлять транспортом, а также пользоваться оружием во время охоты.

Что делать, если ваш знакомый оказался в списке должников по алиментам?

Погашение задолженности по алиментам – процесс обязательный и очень серьёзный. Таким образом, ваши действия самым прямым образом будут зависеть от того, какие отношения у вас с неплательщиком алиментов:

  • Личные отношения. В таком случае необходимо войти в положение неплательщика и постараться разъяснить ему, что дети ни в чем не виноваты и имеют законное право на материальную помощь со стороны родителей.
  • Деловые отношения. Если вы узнали, что потенциальный партнер скрывается от уплаты по алиментам, не стоит с ним заключать сделку. Сначала необходимо проконтролировать, чтобы он выполнил свои обязательства перед собственным ребенком, а потом можно оговаривать все возможные нюансы совместного сотрудничества.
  • В том случае, если должник является вашим наемным работником, стоит готовиться к тому, что на адрес вашей компании в скором времени придет судебное решение и прочие документы из исполнительной службы. Следовательно, до полной выплаты алиментов не стоит планировать заграничные командировки и прочие мероприятия, которые могут ограничиваться в судебном порядке.

Взыскание алиментов

Задолженность по алиментам после 18 лет также не редкость. Изначально будет проведено судебное заседание с последующим вынесением соответствующего решения. И, уже на второй день после суда оформляется постановление об открытии дела и взыскании алиментов.

В том случае, если неплательщик отказывается выполнять свои обязательства, уполномоченное лицо вправе производить следующие действия:

  • Должнику направляется копия об открытии делопроизводства, что обязывает его в срочном порядке подать в соответствующие органы декларацию о доходах.
  • В том случае, если неплательщик имеет официальное трудоустройство, постановление направляется в финансовый отдел, после чего определенная сумма автоматически будет удерживаться из его заработной платы.
  • Если у должника нет официального места работы, накладывается арест на его имущество. После этого оно распродается и погашается долг по алиментам.
  • При наличии банковских счетов, на них также будет наложен арест.

Цель реестра должников

Главной целью ведения единого реестра должников по алиментам является не только обнародование фамилий злостных неплательщиков, но и мотивация погасить задолженность.

Такой реестр помогает оперативно отреагировать государственным регистраторам, если неплательщик алиментов пытается переписать свое имущество на третье лицо. Это очень важно, так как недобросовестные отцы и матери очень часто стараются уклониться от уплаты своего долга даже после вынесения соответствующего судебного решения. Следовательно, исполнитель сможет вовремя наложить арест на имущество должника и поступить таким образом, чтобы ребенок получил предусмотренную финансовую помощь в полной мере.

Читателей также интересует: