Блог

Первый заем под 0% на 45 дней!

Поторопись! До конца акции осталось:

Розыгрыш распространяется на новых клиентов! Полные условия акции
грн
10000
грн

Сумма займа грн
Проценты
грн*
Всего к оплате грн
Дата оплаты

Вы знали? Вы можете продлить Ваш заем на 7, 14 или 30 дней.

Выступление СЕО ФК Dinero на конференции "Практическое применение новаций законодательства по защите прав потребителей"

На прошлой неделе представители госрегулятора и участники рынка МФО провели достаточно знаковую для обеих сторон конференцию – "Практическое применение новаций законодательства по защите прав потребителей". В одной из панельных дискуссий конференции принял участие и наш СЕО Илья Веселый.

Гендиректор директор ФК Dinero во время выступления отметил, что сравнивая состояние защиты прав потребителя в нашей стране, мы в этом вопросе в целом достигли европейского уровня. «Законодательство требует от кредиторов подробную информацию об уровне ставки, размере комиссии, посредниках и т.д. – сказал он. – Это правильно и мы, как участники рынка МФО, поддерживаем это решение госрегулятора. Микрофинансовые компании обязаны выполнять эти условия, не допуская никаких белых пятен в информировании потребителя, и на сегодня он действительно максимально осведомлен».

Вместе с тем, по мнению Ильи Веселого, для создания баланса интересов всех участников рынка, в частности кредиторов – необходимо ввести также действенный механизм защиты микрофинансовых компаний, которые работают честно и прозрачно на рынке, поскольку на сегодня они защищены гораздо хуже, чем игроки в банковском секторе. "Интересная статистика: сейчас в 99,9% случаях жалуются люди, требования которых по большей части являются необоснованными и обусловлены лишь нежеланием возвращать долги. К поискам «пробелов» в законодательстве присоединяется сегмент так называемых антиколлекторов, которые за отдельную плату составят любую жалобу на кредитора", – считает гендиректор ФК Dinero.

По его словам, рынок МФО сегодня требует соответствующих законодательных изменений, которые бы предусматривали ответственность частных адвокатов или организаций, вроде антиколлекторов, которые помогают должникам неправомерно избежать ответственности за невыполнение кредиторских обязательств. Во время своего выступления представитель рынка апеллировал к примерам успешного европейского опыта, где во избежание подобных ситуаций, например, принята упрощенная система взыскания задолженности – когда процедура возврата "проблемных" микрокредитов не требует судебных решений и привлечения коллекторов. "Это значительно упрощает работу и способствует балансу распределения ответственности между сторонами. Зная об этом механизме, клиент вообще более ответственно относится к своим обязанностям по договору", – отметил Илья Веселый.

Есть ли жизнь после сплита? Какие еще изменения ждут рынок МФО? Как финансовое сообщество относится к подобной законодательной новации? На эти и другие вопросы ищите ответ в полном материале ukrinform.ua "Кредит без "звездочек" и мелких шрифтов? Фантастика!"

Читателей также интересует: