Блог
грн
15000
грн

Сумма займа грн
Проценты
грн
Всего к оплате грн
Дата оплаты

Вы знали? Вы можете продлить Ваш заем на 14 и 30 дней.

Реструктуризация долга: как воспользоваться такой возможностью?

Реструктуризация долга по кредиту – это значительное проявление лояльности к заемщику со стороны финансовой организации. Чаще всего эта возможность предоставляется тем клиентам, которые попали в сложную финансовую ситуацию, столкнулись с дефолтом и не могут исправно в срок вносить деньги по кредиту.

Реализация реструктуризации

В том случае, если заемщик не может платить по кредиту, стоит сразу же обратиться в банк с заявлением о пролонгации задолженности. Таким образом, вы сможете отсрочить выплаты, а также снизить ежемесячный платеж. Но для того, чтобы получить отсрочку по выплате «тела» кредита, вам придется полной мерой погасить процент. Кроме этого, в банках предусмотрены следующие типы реструктуризации:

  • Банк может пересмотреть не только сроки погашения задолженности, но и размер регулярных выплат. Таким образом, срок может увеличиваться, а объём уменьшаться. Это поможет разбить ваш кредит на более длительный срок, но сократить ежемесячные выплаты.
  • При определенном согласовании с клиентом, банк может пойти на такой шаг, как обмен части имущества. Следовательно, это поможет перекрыть долг или его часть.
  • Списание части долга по кредиту.
  • Если клиент признан банкротом, в этом случае также предусмотрена реструктуризация задолженности.

Если вы не знаете, что такое реструктуризация долга, стоит обратиться за консультацией к опытному юристу. Это поможет учесть все нюансы того или иного вида пролонгации.

В каких случаях необходима реструктуризация?

Как показывает банковская практика, реструктуризация предусмотрена при образовании у клиента банка каких-либо финансовых проблем:

  • Потеря официального места работы или прочего источника дохода из-за сокращения штата сотрудников или увольнения.
  • В случае значительно сокращения дохода физического лица, которое занимается бизнесом.
  • Если клиент банка является наемным работником, которому работодатель снизил зарплату или отправил в отпуск за свой счет.
  • Если был оформлен долларовый кредит перед кризисом в стране с резкой девальвацией национальной валюты.

Процедура реструктуризации кредитов физических лиц

В том случае, если речь идет о физическом лице, которое не может вовремя выплатить кредит, здесь предусмотрены следующие варианты:

  • Уменьшение суммы обязательного платежа. Но, в таком случае срок кредитования значительно увеличивается. Следовательно, вы сможете платить меньше, но делать это придется намного дольше.
  • Кредитные каникулы. Это предусматривает то, что во время установленного срока вам не нужно будет делать никаких оплат по кредиту. Но, по истечении оговоренного термина, кредитные обязательства снова будут возобновлены. За это время клиент должен найти альтернативные источники дохода, чтобы решить вопрос выплаты задолженности.
  • Рефинансирование долга. Если сумма кредита значительная, можно обратиться в банк с целью рефинансирования кредита. По сути этот новый кредит, который оформляется для перекрытия старого долга. Как правило, такие кредиты являются целевыми, так как в Договоре четко указывается, что деньги будут направлены на погашение предыдущего долга. Неоспоримым преимуществом рефинансирования можно считать то, что таким образом вам удастся избежать начисления дополнительных процентов, штрафов и порчи кредитной истории.

Реструктуризация через банкротство

Законодательством установлено, что в случае банкротства клиент банка имеет полное право на списание кредитной задолженности. Это поможет избежать штрафов и реализации залогового имущества. Но здесь также имеются определенные подводные камни, что делает банкротство доступным не каждому клиенту финансовой компании.

Для того, чтобы признать клиента банка банкротом, необходимо, чтобы сумма задолженности значительной мерой превышала сумму задолженности по кредиту.

Что делать при невозможности реструктуризации кредита?

В том случае, если банк отказал в реструктуризации долга, стоит воспользоваться прочими альтернативными способами. Отказ можно получить из-за увольнения с работы по статье, плохой кредитной истории, уклонения от выполнения обязательств и так далее.

Таким образом, чтобы не попасть в долговую яму, стоит заранее позаботиться о дополнительных источниках финансирования. Самый простой способ – это оформление кредита в Dinero. Здесь можно без проблем получить в долг необходимую сумму денег для того, чтобы частично или полностью перекрыть образовавшуюся задолженность.

Что касается условий такого кредитования, они минимальные. Для того, чтобы получить деньги в долг, нет необходимости привлекать поручителей, вносить залоговое имущество или подтверждать чистоту кредитной истории. Это очень важно, так как при наличии еще одного долга это может быть просто невозможным.

Как показывает практика, реструктуризация – это один из самых доступных способов отсрочки по кредиту. Если вы предвидите какие-либо финансовые сложности, стоит заранее проконсультироваться со специалистом, что исключит проблемы в будущем.



 Читателей также интересует:

Оценка статьи: 4,5/5

Проголосовало 163 человека.