Блог

Первый заем под 0% на 45 дней!

Поторопись! До конца акции осталось:

Розыгрыш распространяется на новых клиентов! Полные условия акции
грн
10000
грн

Сумма займа грн
Проценты
грн*
Всего к оплате грн
Дата оплаты

Вы знали? Вы можете продлить Ваш заем на 7, 14 или 30 дней.

Может ли банк забрать квартиру за долг по кредиту?

Банковский кредит – это прежде всего обязательства, прописанные в кредитном Договоре. Следовательно, вследствие невыплаты долга наступает юридическая ответственность, что может повлечь за собой самые неожиданные последствия.

Для того, чтобы банк смог предъявить какие-либо претензии к заемщику необходимо, чтобы образовалась определенная задолженность. Даже небольшая сумма является основанием для обращения в суд. Но, банки нечасто прибегают к таким мерам, так как судовые тяжбы могут тянуться слишком долго и не закончится ничем хорошим для финансовой компании.

В этой статье возникает необходимость рассмотрения того, могут ли забрать квартиру за долги перед банком. Это очень важно, так как многие клиенты, имеющие задолженность, боятся в итоге остаться без жилья, которое было предоставлено в залог для получения определенной суммы денег.

В каких случаях банк может забрать квартиру?

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту? – Вопрос, который очень часто остается без ответа. Но, в некоторых случаях финансовым организациям разрешается законом взимать залоговое имущество заемщиков с целью выплаты их долга.

В том случае, если должник получает систематические звонки из банка с угрозами забрать квартиру, можно не беспокоится. Это обосновано тем, что любые манипуляции могут совершаться только после судебного заседания и вынесения соответствующего решения. Если такой документ есть, заемщику дается семь дней для добровольного исполнения постановления. В ином случае арест накладывается на:

  • зарплату;
  • депозиты;
  • ценные бумаги;
  • авто;
  • недвижимость.

В том случае, если долг небольшой и заработная плата позволяет, данная сумма будет вычтена из заработка заемщика. Но, если за должником имеется большая задолженность, его имущество может быть продано с целью погашения долга.

Когда банк не может отобрать квартиру за долги?

Согласно с Законодательством, существуют определенные нормы и порядки, которые просто «связывают руки» банкам, что не дает возможность им отбирать жилье должников:

  • Если в квартире прописаны лица, не достигшие 18 летнего возраста.
  • Нет оформления права собственности.
  • В том случае, если залоговое имущество находится в повторном залоге.

Что делать, чтобы не остаться без жилья?

Если вы не знаете, может ли банк забрать единственное жилье, обратитесь за помощью к профессиональным юристам. Только квалифицированный специалист сможет правильно оценить ситуацию и найти адекватный выход из сложившегося положения.

Чтобы не допустить ситуации, когда банк может забрать квартиру за долги по кредиту, стоит следовать несложным рекомендациям:

  • До того, как финансовая компания примет решение обратиться с иском в суд, стоит выплатить хотя бы часть долга. В этом случае банк на время оставит вас в покое.
  • Обратитесь в банк с целью реструктуризации задолженности по кредиту. Как правило, финансовые компании с радостью удовлетворяют такие заявки, так как в большинстве случаев здесь предусмотрена достаточно большая переплата.
  • Если сумма задолженности не очень большая, можно взять кредит в другом банке или МФО. Во втором случае деньги выдаются даже заемщикам с не очень чистыми кредитными историями.

Чтобы избежать проблем с изъятием жилья, нет смысла говорить сотрудникам банка, какая у вас тяжелая жизненная ситуация или проблемы со здоровьем. Это не является аргументом. Стоит заранее оценить свои возможности и понимать то, что кредитная компания имеет право требовать выплату долга согласно Договору. В ином случае, банк может прибегать к крайним мерам, которые не всегда нравятся неплатежеспособным заемщикам.

Читателей также интересует: