Блог
грн
10000
грн

Сумма займа грн
Проценты грн
Всего к оплате грн
Дата оплаты

Вы знали? Вы можете продлить Ваш заем на 7, 14 или 30 дней.

Кредитование сельского хозяйства

Аграрный сектор в Украине банки рассматривают как перспективное место для вложения средств. Роль играет и природные условия в стране и огромные традиции в сельском хозяйстве. Долгая история украинского хозяйствования, помноженная на современные тенденции в растениеводстве и выращивании животных, заставляет банки рассматривать кредитование сельского хозяйства как в перспективе прибыльный бизнес, на который можно и нужно давать ссуды.

Кредиты на приобретение техники или расходных материалов в сельском хозяйстве пока не могут похвастаться низкими ставками. Зато есть много кредитных программ, позволяющих получить деньги под нужный проект. Чаще всего кредит для сельского хозяйства берут на покупку оборудования, ГСМ, запчастей для техники и саму технику, кормов для животных и самих животных, медицинских препаратов для скота и удобрений для растений. Все это затратные статьи, на которые нужны большие кредиты с долгим сроком выплаты.

Кто дает сельхозкредиты

Этим занимаются многие украинские банки. В разных финансовых учреждениях доля средств, задействованных в кредитовании сельского хозяйства, варьируется от 20 до 60%. Прежде всего, фермерство – это традиционная отрасль хозяйствования в Украине. Здесь может найти работу большое количество людей. Также экологически чистые продукты фермерских хозяйств все больше и больше ценятся на рынке.

Кредитные программы в банках чаще всего направлены либо на поддержание фермерской деятельности путем кредитования сезонных потребностей фермера, либо инвестируют в фермерские хозяйства, которые нуждаются в материальной помощи.

Кредиты для сельского хозяйства – это особые банковские продукты, разработанные с учетом фермерской специфики. Кредитор понимает, что между выдачей кредита и погашением долга пройдет какое-то время. График погашения ссуды устанавливается индивидуально с учетом сезонности или другой специфики заемщика.

Как получить кредит на сельское хозяйство?

Перед выдачей любой ссуды на фермерские нужды банк пытается понять, с какими рисками ему предстоит столкнуться. Он оценивает цели, на которые берется кредит, и возможности каждого потенциального заёмщика. Поэтому справедливо говорить, что вопрос выдачи каждого кредита на сельское хозяйство рассматривается в индивидуальном порядке.

Для того, чтобы ссуду все-таки выдали, нужно иметь:

  • фермерское хозяйство, которое просуществовало минимум 18 месяцев;
  • регистрацию в качестве субъекта хозяйствования;
  • информацию о доходной деятельности фермерского хозяйства;
  • хорошую кредитную историю.

Впрочем, в микрофинансовой организации ссуду могут выдать быстрее и с меньшим пакетам документов. Заем выдадут на любые цели, без документов о фермерском хозяйстве и доходной сметы. Однако такой метод кредитования мало подходит для полного инвестирования сельского хозяйства. Это, скорее, оперативная финансовая помощь в случаях, когда деньги нужны срочно, а долг можно будет вернуть быстро.

Как увеличить свои шансы на получение ссуды?

Прежде всего, соотнесите риски. Будет хорошо, если при визите в банк заемщик уже даст готовую смету со всеми расписанными статьями расходов, бизнес-план. Тогда в финансовой организации будут понимать, что заемщик понимает, что делает.

Заранее узнайте в банке срок действия разных документов. Где-то справка о доходах действительна в течение 2 месяцев, где-то 2 недель. В разных банках она может отличаться.

Оцените время, на которое нужна ссуда. При обычном кредитовании рекомендуют брать деньги на минимальный срок, но в сельском хозяйстве возможно всякое. Обычно ссуды выдают на срок от 1 года до 8 лет. Но из-за большого размера ссуды ее выдают не сразу, а частями, распределяя всю сумму на несколько платежей.

Хорошо повышает шансы на получение ссуды финансовая гарантия возврата средств. Это недвижимость, техника или автомобили. Здесь есть смысл не экономить и покупать более дорогую, но новую и более продуктивную технику. С ее помощью можно добиться большей эффективности на производстве, быстрее наладить хозяйствование и выпускать товар, который мог бы конкурировать с европейским.