Блог

Стань новым клиентом и получи первый заем бесплатно!

Поторопись! До конца акции осталось:

Акция распространяется только на новых клиентов. Полные условия акции
грн
10000
грн

Сумма займа грн
Проценты
грн*
Всего к оплате грн
Дата оплаты

Вы знали? Вы можете продлить Ваш заем на 7, 14 или 30 дней.

Какая минимальная пенсия в Украине в 2019?

Пенсия для людей – долгожданный отдых после многолетней работы. Наконец-то можно посвятить себя своим хобби, или же просто беззаботно отдыхать на даче, в деревне, нянчиться с внуками и делать все, что захочется. Но вопрос с финансами все равно остается актуальным, ведь жить же на что-то надо. В этой статье сайт Dinero.ua поможет разобраться, когда можно выйти на пенсию и какая минимальная пенсия в Украине в 2019 году.

Когда можно выходить на пенсию?

Совсем недавно в Украине начали воплощать в реальность изменения в пенсионной системе. С формальной точки зрения возраст выхода на заслуженный отдых для мужчин остался прежним – ровно 60 лет. Но изменения коснулись трудового стажа. Так, чтобы выйти на пенсию в 2019 году в 60 лет, необходимо иметь за плечами 26 лет трудового стажа. В 2028 году для того, чтобы получить пенсию в 60-летнем возрасте, вам нужно иметь уже 35 лет трудового стажа. Во время переходного периода до 2028 года размер необходимого стажа для пенсии в Украине будет ежегодно увеличиваться на единицу.

Выйти на пенсию мужчинам можно будет и в 63 года. В 2019 году для этого необходимо иметь стаж от 16 лет. В 2028 году для выхода на заслуженных отдых нужно будет отработать 25-35 лет.

Если же вы имеете трудовой стаж 15 лет, то выход на пенсию как в 2019, так и после 2028 года будет возможен по достижению 65-летнего возраста. Все это относится к мужчинам.

Что касается женщин, то к ним измененное законодательство оказалось чуть более лояльным. Так, максимальный возраст выхода на пенсию здесь ограничивается 60 годами. Информация о пенсионном возрасте в Украине для женщин представлена в таблице

2019 год

59 лет

2020 год

59.5 лет

2021 год

60 лет


Трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию для женщин, также будет увеличиваться. Пенсионный возраст женщин в Украине после 2021 года остановится на отметке в 60 лет, дальнейшие увеличения пока не планируются.

В трудовом стаже, помимо непосредственно работы, будет также учитываться срок службы в армии, в том числе и советской. Также пару лет стажа можно прибавить благодаря декретному отпуску, учебе на бюджетной форме обучения на стационаре, в аспирантуре или магистратуре. Отпуск по уходу за ребенком до момента введения единых социальных взносов тоже позволит получить дополнительный стаж.

Хоть пенсионная реформа и заставляет людей работать на несколько лет больше, некоторые льготы все равно остались. Так, рассчитывать на досрочный выход на пенсию могут следующие категории граждан:

  • Родители, воспитывающие более 5 детей или ребенка, имеющего инвалидность. Для женщин есть возможность выйти на заслуженный отдых в возрасте 50 лет, однако необходимо иметь за плечами стаж в 15 лет. Мужчина же может получить право на пенсию в возрасте 55 лет при наличии 20-летнего стажа.
  • Военные. За военнослужащими сохранена льгота, согласно которой на пенсию можно рассчитывать после 25 лет службы. На ту же самую привилегию могут рассчитывать сотрудники МВД и МЧС.
  • Шахтеры. Люди, работающие в опасных для здоровья и жизни условиях, могут выйти на пенсию после 25 лет трудового стажа. Помимо шахтеров, досрочно выйти на пенсию могут представители профессий из списков 1 и 2.
  • Участники боевых действий. К этой группе относятся, например, люди, служившие в Афганистане во времена СССР. Они могут выйти на пенсию в возрасте 55 лет, однако нужно иметь 25-летний трудовой стаж.

Размер пенсии

Помимо вопроса о возрасте выхода на пенсию, людей не менее интересует и финансовая составляющая. Так, размер минимальной пенсии в 2019 году составляет 1564 гривны. Она была увеличена 1 июля 2019 года на 67 гривен.

При стаже 15 лет размер пенсии будет минимальным, а за каждый год сверх этого стажа человек будет получать надбавку. Выйти на пенсию при таком стаже после реформы, как мы уже говорили, можно будет только в возрасте 65 лет.

Минимальная пенсия также была пересмотрена и для некоторых категорий граждан. Так, теперь шахтеры на пенсии будут получать минимум 4356 гривен. Изменения коснулись и пенсионеров, пострадавших от аварии на чернобыльской АЭС. 1 категория "чернобыльцев" получит надбавку в 400 гривен, вторая – в 357, а минимальная пенсия 3 категории пострадавших увеличится на 315 гривен.

Рассчитывается сумма пенсии по специальной форме:

Пенсия = Размер средней ЗП по стране * Индивидуальный коэффициент ЗП * коэффициент трудового стажа

Средняя ЗП берется за 3 года до того, как человек выходит на пенсию. Индивидуальный коэффициент рассчитывается как отношение дохода человека к средней заработной плате, с которой уплачивались взносы в ПФ. Коэффициент стажа – продолжительность рабочего стажа на единицу оценки одного года стажа.

Если же человек достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого стажа для начисления пенсии, то он может рассчитывать на помощь от государства. Социальная пенсия в Украине определяется индивидуально. Основной факторы для её расчета – доходы членов семьи пенсионера. Чем они меньше, тем на большую социальную пенсию может рассчитывать человек.

Если же не хватает буквально пары лет до минимального стажа, то их можно докупить. Стоимость – 16896 гривен за год стажа.

Выводы

Как видите, пенсионная система претерпела некоторые изменения. Теперь людям придется работать еще несколько лет, чтобы получить возможность уйти на заслуженный отдых. Минимальная пенсия, хоть и на немного, но все же увеличивается.