Блог
грн
15000
грн

Сумма займа грн
Проценты
грн
Всего к оплате грн
Дата оплаты

Вы знали? Вы можете продлить Ваш заем на 14 и 30 дней.

Идентификация клиентов онлайн. Доклад Ильи Веселого на саммите «Цифровой банкинг-2020»

3 и 4 марта в Киеве состоялся саммит «Цифровой банкинг 2020», организованный финансовым клубом «Банкиръ». В саммите участвовали представители Национального банка Украины, Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), Американской торговой палаты и ведущих финансовых учреждений украинского рынка.

 

Генеральный директор ФК DINERO Илья Веселый также принял участие в дискуссии относительно стратегии развития платежного рынка. Он выступил с докладом о международном опыте идентификации и верификации потребителей финансовых услуг.

 

Во время выступления глава DINERO представил три возможных варианта верификации онлайн-услуг: фото и видеоидентификацию, а также платеж от идентифицированного получателя. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

 

Ниже резюмируем слова Генерального директора DINERO о перспективности каждого из возможных методов верификации:

 

  1. Видео существенно сложнее подделать, чем фото, потому видеоидентификация является потенциально надежным способом защиты от мошенничества. Однако, реализовать этот метод очень сложно по техническим соображениям. И ни один участник рынка пока его не применяет.
  2. В отличие от предыдущего метода, фотоверификация, а именно селфи с паспортом в руках, активно применяется на рынке. Процедура известна каждому, кто получал карту в Приватбанке. База автоверификации позволяет сопоставлять имеющиеся в ней изображения с теми, которые предоставляют потребители, а также проверяет фото на предмет подделки. По данным Украинского бюро кредитных историй, эта база позволяет с надежностью более 99,6% выявить поддельную фотографию. Учитывая опыт и техническую готовность рынка, в краткосрочной перспективе этот вариант является наиболее реалистичным для воплощения.
  3. Внедрение верификации через платеж на имя идентифицированного получателя полностью ликвидировало бы проблему мошенничества. Такой метод заключается в том, что средства будут переводиться на карту получателя, которого идентифицировали как клиента. Даже если мошенник будет выдавать себя за другое лицо, средства поступят именно владельцу банковской карты.

 

Первый шаг для реализации данного метода уже сделан — это переход на счета в формате IBAN. Для последующих шагов необходимы изменения в законодательстве, которые обяжут банки полностью или частично раскрывать имя и фамилию владельца карты, или подтверждать их соответствие действительности.

 

В завершение Илья Веселый отметил, что первые действия в направлении дистанционной верификации уже сделаны: Закон отменил необходимость физического присутствия клиента для верификации. Руководитель компании выразил общее для многих участников саммита мнение: финансовый рынок ждет от Нацбанка внедрения наиболее реалистичных и надежных вариантов верификации. Ведущие финансовые компании Украины открыты для конструктивного диалога с Нацбанком, который позволит быстро внедрить прогрессивные технологии и вывести финансовый рынок страны на качественно новый уровень.