Блог
грн
10000
грн

Сумма займа грн
Проценты грн
Всего к оплате грн
Дата оплаты

Вы знали? Вы можете продлить Ваш заем на 7, 14 или 30 дней.

Где взять кредит под залог в Украине?

Банк охотнее предоставляет ссуду на выгодных условиях, если эта ссуда обеспечена залогом. Часто залог – это недвижимость заемщика. Для банка залог – это гарантия того, что организация не понесет убытки, если клиент не выплатит долг. Для заемщика залог – это мотивация выплатить кредит и проценты по нему в полном объеме, чтобы не потерять предмет залога. Имея залог, но не имея справки о доходах, можно повысить свои шансы на получение ссуды.

Что такое залог?

Залог – это некое ценное имущество, права на которое передаются в банк, пока заемщик пользуется деньгами банка. Оформляя ссуду, клиент подписывает с финансовой организацией договор, согласно которому права на владение имуществом вернутся к первоначальному владельцу после того, как тот вернет заемные средства. Это значит, что оставляя в залог дом или автомобиль заемщик продолжит ездить на этом авто или жить в доме, но не будет иметь права продать или подарить это имущество.

Если же заемщик не выплачивает долг, банк может забрать недвижимость, которая была в залоге, а потом реализовать ее. То есть продать на торгах, а вырученные деньги пустить на погашение долга клиента.

Когда заемщик оформляет ипотеку, залогом становится квартира, которую покупают. При этом заемщик может поселиться и зарегистрироваться в новом жилье, делать там ремонт и даже сдавать квартиру в аренду. Но в случае невыполнения кредитных обязательств банк продаст недвижимость на торгах.

Требования к залогу

Кредит под залог жилья и недвижимости подразумевает, что этот залог можно будет легко продать. Это значит, что квартира в новостройке в оживленном районе Киева – более ликвидный залог, чем дом в районном центре. Оценивая ликвидность недвижимости, сотрудники банка отвечают на главный вопрос: как быстро они смогут с максимальной выгодой продать недвижимость и вернуть деньги организации.

Еще одно важное условие – это легкая отчуждаемость заложенного имущества. Например, если среди собственников заложенного имущества числится несовершеннолетний, то с отчуждением такой квартиры могут возникнуть проблемы. Так что банки иногда могут не принять ту или иную недвижимость как залог, чтобы избежать проблем в будущем.

Кредит под залог недвижимости без справки о доходах: виды

Сегодня банки под залог квартиры или дома могут выдать следующие виды кредитов:

  • ипотечный;
  • потребительский;
  • кредит на развитие бизнеса.

От того, какое название каждый отдельный банк даст той или иной программе, ее суть не изменится. Ипотечный кредит выдается на покупку жилья, которое становится залогом. Выплачивать ссуду можно 10, 20 или больше лет. Это один из самых востребованных видов кредитования в Украине. Иногда ипотечный кредит могут выдать под залог не приобретаемого, а уже имеющегося имущества. В случаях, когда заемщик регулярно платит по кредиту, банк может предложить продать старую недвижимость и так погасить долг. Потребительский кредит под залог недвижимости может выдаваться на какие угодно нужды клиента. Иногда можно даже не сообщать цель, на которую нужны деньги. Развивать свое дело с помощью ссуды тоже легче, если есть залог. Кредит для сельского хозяйства, покупки оборудования или аренды помещений будет выгоднее, если заложить недвижимость.

Как получить кредит наличными?

Сам процесс получения ссуды под залог имущества не отличается от обычного оформления кредита. Однако непосредственно перед подписанием в банке кредитного договора нужно провести несколько операций. Прежде всего, нужно провести оценку имущества и оценить его ликвидность. Оценивают стоимость квартиры или дома специальные люди. Банк может порекомендовать тех или иных специалистов,  которым они доверяют. При этом расходы на оценку имущества лягут на клиента.

Недвижимость под залог должна быть застрахована. Расходы на страхование тоже лягут на клиента. Часто банки настаивают на том, что дом или квартиру нужно будет застраховать по нескольким рискам. На это может уйти 1,5% от суммы кредита.

Оценочная стоимость квартиры не всегда будет соответствовать сумме залога. Чаще всего банк узнает рыночную стоимость квартиры, но выдает ссуду, которая меньше этой стоимости. Дело в том, что финансовое учреждение стремится минимизировать свои риски: в банке заранее готовятся к худшему – невозврату долга. Продать квартиру дороже рыночной стоимости вряд ли удастся, а вот понести издержки на продаже имущества все равно придется. К тому же, на покрытие долга заемщика может пойти не вся сумма от продажи квартиры, а только ее часть. Остальное вернут на счет клиента. Отсюда меньшие суммы залога.

Среди документов, необходимых для получения кредита под залог, – удостоверяющие право собственности на недвижимость, кадастровый паспорт, план жилого помещения, технический паспорт квартиры и т.д. Получается, что для подготовки пакета документов в банк потребуется много времени и бюрократической работы. Однако оно того стоит. В некоторых случаях долгосрочный кредит с залогом – это единственный способ получить ссуду.