Блог
грн
10000
грн

Сумма займа грн
Проценты грн
Всего к оплате грн
Дата оплаты

Вы знали? Вы можете продлить Ваш заем на 7, 14 или 30 дней.

Депозитные ставки Европы

Нестабильная экономическая ситуация в стране заставляет многих задумываться над перспективой отнести свой вклад в какой-нибудь европейский банк. Конечно, фраза «депозит в швейцарском банке» звучит отлично, только на самом деле с заграничными вкладами для украинцев дела обстоят не так хорошо.

Депозитные ставки в Европе: какие они

Размещать вклад в Европе стоит тем, кто располагает достаточно большими суммами. В первую очередь, это надежно. У большинства европейских банков большая капитализация, так что забрать деньги, если финансовое учреждение начало испытывать сложности, не составляет труда. Система гарантирования вкладов Европейского Союза обещает вкладчикам не менее 20000 евро по каждому депозиту. В Украине эта сумма скромнее. А в Венгрии, Словакии и Словении государство гарантирует возврат всего вклада независимо от его размера. Понятно, что такие условия по депозитам кажутся более выгодными по сравнению с украинскими.

Вклады в Европе выгодны еще и тем, кто там учится или работает. Во-первых, так удобнее. Не нужно пересылать деньги на родину и работать с банком на расстоянии. Во-вторых, депозит в стране работы или учебы дает дополнительные бонусы в виде более дешевой страховки или возможности взять кредит. А в Литве обладатели крупного депозита (от 300 000 евро) могут рассчитывать на помощь в получении пятилетнего вида на жительство.

Главный минус европейских депозитов для украинцев – это низкая процентная ставка. В Украине мы привыкли, что годовая ставка 16-18%. А вот в европейские банки могут предложить только 1-2% в год. При этом в некоторых странах эти проценты облагаются налогом на прирост капитала.

Как получить разрешение?

Без особых проблем оформят заграничный вклад те, кто учится, работает или легально живет в какой-либо из европейских стран. А вот прочим украинцам придется обращаться в Национальный Банк и получать специальную валютную лицензию. Этот документ позволяет лицу размещать валютные ценности за рубежом. Но и она содержит в себе ограничения: не более 600 000 гривен в год. Сам документ тоже действителен 1 год.

Получить такое разрешение непросто. Сам пакет документов выглядит так:

    • копия паспорта и ИНН-кода;
    • заявление на получение разрешения;
    • справка из украинского банка, который будет переводить деньги;
    • справка из зарубежного банка о том, что он готов принять деньги и открыть счет.

Этот в принципе обычный пакет документов будет изучать МВД и СБУ на предмет признаков коррупции. И если проверяющим инстанциям что-то покажется подозрительным, в лицензии откажут. Кроме того, НБУ может не увидеть в вашем желании оснований для размещения капитала за границей и отказать.

Конечно, можно попробовать открыть зарубежный депозит в обход Национального банка, но тогда это будет расценено как преступление, карающееся штрафом, исправительными работами или ограничением свободы.

Получить лицензию придется и тем, кто просто хочет снять деньги в Украине со своего зарубежного депозита. В любом случае за получение лицензии придется заплатить, а попытка пользоваться вкладом в зарубежном банке без ведома НБУ будет преследоваться по закону.

Как сделать депозит в зарубежном банке?

Общение непосредственно с зарубежным банком тоже может оказаться непростым. Прежде всего, финансовое учреждение поинтересуется происхождением доходов, так что оно должно быть максимально прозрачным. Нужно будет представить документы о постоянном месте жительства и работе, показать рекомендацию от украинского банка. Вклад не получится сделать дистанционно, так что придется ехать в зарубежный банк и там подписывать договор.

Конечно, потенциальному вкладчику могут отказать из-за плохой кредитной истории, подозрении в каком-либо преступлении или недостаточной прозрачности его доходов. Отказать могут и на основе того, что клиент собирается вкладывать слишком маленькую сумму. Часто минимальный пороговый вклад составляет 10-25 тысяч евро. Так что ради меньшего депозита просто не стоит затевать волокиту с заграничным вкладом.

Сам процесс размещения денег в банке может проходить двумя путями:

    • Первый: вкладчик сам везет сумму через границу.
    • Второй: вкладчик переводит деньги с помощью банка-посредника. Эта услуга не бесплатная, как и само открытие счета в европейском банке (в некоторых случаях), что лишний раз подчеркивает мысль о том, что ради небольшого вклада не стоит затевать канитель с европейским банком.

А вот проценты в европейских банках хоть и небольшие, но рассчитываются под каждого клиента отдельно. Часто об этом заявляют прямо на сайте учреждения. Так что на размер процентной ставки может повлиять размер вклада, его длительность, возраст и репутация вкладчика, наличие других счетов в банке.